carving, dron

"...Вставьте шплинт А в гнездо Б..."

Если кто не читал замечательный рассказ Айзека Азимова, название которого я вынес в заголовок темы - непременно прочтите, тем более что он совсем короткий.... и имеет прямое отношение к сегодняшней теме разговора.

Как и герои рассказа, ты получил всю свою снарягу в разобранном состоянии. Теперь предстоит все это прикрутить друг к другу, причем так, чтобы на этом можно было ездить долго и счастливо :)

Задача кажущаяся тривиальной для светлого ума карвера с высшим (как правило) образованием, на поверку оказывается не такой простой. Люди страдающие от кривизны рук (не важно своих, или мальчика из магазина) появляются на склоне с завидным постоянством.

В отличии от предыдущей статьи, здесь я буду предельно конкретен. Постараюсь дать простые и точные ответы на вопрос "как?" сознательно оставляя в стороне вопрос "почему?". Ну просто, чтобы не провоцировать горячие головы... :)
Данные рекомендации предназначены не только новичкам! На доске настроенной как описано ниже, должно комфортно ехаться всем. Если кому-то что-то мешает - ищите косяки в технике и оставьте снарягу в покое. Исключения составляют люди с заметно нестандартными ногами (скажем, в результате травмы) и весьма продвинутые карверы, желающие сознательно усилить какой-то один аспект воздействия на доску в ущерб другим.

Collapse )
carving, dron

Отдельно о защите. Без шуток.

Собрав волю в кулак, затрагиваю набившую всем оскомину тему.

Сколько копий сломано о простой вопрос - "надевать или не надевать шлем?". Мой ответ однозначен - надевать обязательно! Во-первых, это самая удобная шапка - не спадает, не жмет, в нем не жарко и не холодно, уши на ветру не отваливаются и маска хорошо держится. Я серьезно если что... В плане защитных свойств, да, он защищает не от всего. Но мой принцип - "если он мне один раз спасет жизнь, значит я не зря его таскал все эти годы". Меня шлем спасал дважды...

Надевать или не надевать "черепаху" тоже вопрос вызывающий брожения. Просто для сведения - если ты собираешься кататься много и долго, то рано или поздно тебе влетят в спину. Исключений практически не бывает, это просто вопрос времени. Наличие "черепахи" в этом случае - это та самая маааленькая разница между "встал, обматерил всех(вслух или нет зависит от воспитания) и поехал дальше" или "остался лежать на склоне ждать спасателей"... Тебе какой вариант больше нравится?

Обязательно всем советую кататься в наколенниках. Это не только безопасность, но и комфорт, поскольку цеплять склон коленями ты обязательно будешь. Можно купить мягкие волейбольные, если не лезть на камни, то вполне достаточно.

Шорты, вещь не такая бесспорно полезная, но копчик или шейка бедра ломаются больно и срастаются долго. Во всяком случае, девочкам и людям с хрупкими костями однозначно рекомендую.

Защита кисти мне лично ни разу не помогала, но и, насколько мне известно, никому не повредила.

Любите себя... и берегите!

.
carving, dron

Настало время шопинга

Один из самых радостных моментов для новичка, это покупка снаряжения. Причем, не важно, жесткий ли это сноуборд, или мягкий, или лыжи, ролики, велосипед, дартс, бильярдный кий...
Покупка оборудования для любимого занятия - это такое маленькое счастье и большой заряд позитива получаемый задолго до первых синяков и шишек. Так что, не отказывай себе в удовольствии - изучай, выбирай, советуйся... только не затягивай этот процесс слишком долго.
В какой-то момент нужно остановиться, сказать себе - "Стоп! Я нашел все что необходимо для начала". С этого момента, желательно объявить мораторий, запретить себе замену снаряжения на как можно более длительный период. Хотя бы на один сезон.

Я написал это потому, что вижу массу примеров, как люди тратят кучу времени, сил и денег на поиски "той самой" доски... той единственной, которая идеально подходит именно тебе... на которой ты сразу поедешь легко и без проблем. Мечты...

Впрочем, вышесказанное не относится к тем, кто решил ничему не учиться, а просто кататься в свое удовольствие - в их случае, постоянный поиск лучшей доски может стать одним из немногих доступных им удовольствий в жестком сноубординге.

Collapse )
carving, dron

Бомер, Евро и другие страшные названия

Итак, ты решил учиться. Причем, не важно, с инструктором или самостоятельно. Теперь осталось выбрать - ЧЕМУ...

Собственно, выбор может быть очень сложным, или предельно простым, в зависимости от того, как к этому подойти.

Можно насчитать бесконечное множество "стилей" катания. Как говорится - "карвинг у каждого свой..."©. И если твоя цель - научиться катать как воон тот парень, то, скорее всего, тебя ждет неудача. В том смысле, что когда(если) ты научишься, ты будешь ехать по-другому.

Как же быть?... А что там было про простой выбор???

На самом деле, наиболее полезные навыки катания на жестком сноуборде, сейчас собраны в двух хорошо проработаных "стилях" катания, которые, по сложившейся традиции, в нашей стране принято называть "Евро" и "Бомер".

Почему всего два, и почему именно эти?
Два, потому, что это как бы два полюса, две крайних точки, два противоположных конца шкалы, между которыми находится все многообразие возможностей универсального катания на жесткой доске.

Collapse )
carving, dron

Начнем с начала

Ты принял решение!..
Нет, даже еще раньше - ты серьезно заинтересовался катанием на жестких досках и твердо намерен этим заняться.

С чего начать?
Подумать! А потом еще раз... О том, чего ты на самом деле хочешь и на что ты ради этого готов пойти. Причем, второе намного важнее чем первое.
Хотеть можно чего угодно, но врядли тебе удасться кататься как (подставь сюда имя своего кумира, ну скажем - Патрис Фиват), если собираешься проводить на жесткой доске дней десять в сезон. И никакие советы, и даже платные уроки тебе не помогут. На подготовку хорошего карвера уходят сотни часов при регулярных занятиях, и исключения мне неизвестны.
Collapse )