Андрей Ярцев (Dron) (dron_fc) wrote,
Андрей Ярцев (Dron)
dron_fc

Category:

Начнем с начала

Ты принял решение!..
Нет, даже еще раньше - ты серьезно заинтересовался катанием на жестких досках и твердо намерен этим заняться.

С чего начать?
Подумать! А потом еще раз... О том, чего ты на самом деле хочешь и на что ты ради этого готов пойти. Причем, второе намного важнее чем первое.
Хотеть можно чего угодно, но врядли тебе удасться кататься как (подставь сюда имя своего кумира, ну скажем - Патрис Фиват), если собираешься проводить на жесткой доске дней десять в сезон. И никакие советы, и даже платные уроки тебе не помогут. На подготовку хорошего карвера уходят сотни часов при регулярных занятиях, и исключения мне неизвестны.
Поэтому, если твои намерения совпадают с вышеописанными - катайся как получается! Не морочь голову себе и окружающим разговорами о "технике" катания. Радуйся тому, как постепенно ты все лучше и лучше чувствуешь доску, все реже падаешь и все глубже можешь приблизить жопу к склону в бэке. От этого можно получать вполне реальное удовольствие.
Постепенно, твое катание станет достаточно уверенным, и со стороны будет выглядеть вполне легко и непринужденно. 

Второй путь - ты собираешься проводить на склоне много времени, но не собираешься ни у кого учиться, поскольку тебе интересен сам процесс поисков и открытий и ты желаешь сам изобрести этот велосипед, прямо начиная с идеи, что у него должны быть колеса и что-то типа педалей. Путь безусловно интересный, сулит множество положительных эмоций и, в конце концов, может увенчаться (а может и нет) весьма крутым и красивым катанием. Но есть и огорчительные моменты.
В первую очередь - время. Собственно, время - это самое дорогое, что у нас есть, поскольку отдавая свое время мы отдаем по кусочкам свою жизнь... очень дорогая цена.
Во-вторых травмы... ты должен отдавать себе отчет в том, что время от времени, нащупывая границы возможного, ты будешь их переступать и иногда это будет заканчиваться для тебя плачевно. Впрочем, без травм не обходится ни один экстремальный вид спорта(отдыха), вопрос только в тяжести и регулярности последних.
Еще одним неприятным моментом будет то, что через некоторое количество лет ты будешь видеть вокруг все больше людей, которые начали кататься позже тебя... намного позже... а едут лучше... потому что учились. Причем, с высоты своего опыта ты будешь прекрасно понимать, насколько лучше они это делают.

Третий путь - это учеба. Регулярная и длительная. Занятие занудное, временами неприятное, периодически вообще унизительное. Чтобы успешно продвигаться по этому пути, надо взять весь свой предыдущий опыт катания на лыжах, мягких досках, коньках, санках, школьных ранцах и подошвах ботинок, и засунуть его... куда-нибудь подальше. Не то что бы он тебе не пригодится, просто на начальном этапе (первые пару лет) ты не знаешь что из твоего предыдущего опыта тебе поможет прогрессировать, а что будет висеть на тебе как гиря прикованная к новеньким пластиковым ботинкам. Кстати, есть весьма компетентное мнение, которое я поддерживаю, что для начинающего жесткого опыт катания на горных лыжах полезнее чем на мягком борде.
Итак... тебе придется наплевать на собственное эго и длительное время чувствовать себя на склоне откровенным клоуном. Делать то, чего тебе не хочется и чего ты не понимаешь. Долбить до посинения вещи, которые, как тебе кажется, ты и так умеешь. Временами испытывать жестокое отчаяние, от того, что у тебя ничего не получается. И так сотни катательных часов... Ради чего?! Что на выходе?... 
Правильный ответ - Свобода! Когда катание превращается из борьбы со склоном, срывами, вибрацией, дисбалансом и прочей хренью в плавный расслабленный полет над склоном, в игру со скоростью и гравитацией, в художественную резьбу по снегу, в общение с доской и склоном, в удовольствие в каждой секунде спуска. И все это не через 10 лет наката, а уже через пару сезонов.

Отдельного внимания заслуживает спорт. Сноубордический слалом - относительно молодой вид, и поэтому там полно места для творчества. Если ты молод и амбициозен, возможно это именно твой путь. На этом пути, тебе мало что может помочь, именно в силу молодости этого спорта, учитывая, что некоторые современные спортивные дисциплины исчисляют свою историю веками. Если выберешь этот путь, постарайся отнестись к нему творчески, не зацикливайся на том, что кажется простым и очевидным. В конце концов, пока Дик Фосбери не придумал свой стиль прыжков в высоту, всем казалось само собой разумеющимся, что прыгать надо пузом вниз. И в любом случае, не поленись освоить на хорошем уровне существующие фрикарвовые техники - ты ничего не потеряешь, но возможно это твой путь в чемпионы.

Подумай... осознай свои желания... оцени свои возможности... прими решение.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments