Андрей Ярцев (Dron) (dron_fc) wrote,
Андрей Ярцев (Dron)
dron_fc

Category:

Per aspera ad astra (©Сенека)

Ежели кто подзабыл латынь, в заголовке написано - "Через тернии к звездам".
Подходящий девиз для любого процесса обучения или совершенствования. Во всяком случае, жесткий сноубординг тут точно не исключение. Терний на пути хватает, зато звезды где-то вдали мерещатся. Вот об этом тернистом пути, который возможно ведет к звездам (не путать с искрами из глаз при падениях :) ) сегодняшний разговор.

Что мы имеем вначале?
Живого человека, с его привычками, зачастую вредными для катания, с его анатомией, не приспособленной для перемещения в пространстве в характерном положении, с его физиологией, сопротивляющейся быстрому передвижению со связанными ногами, с его психологией, которая точно знает, что это невозможно, и изо всех сил старается не выпускать его за границы разумного.

Вот такая вот "глыба мрамора", от которой надо, по методу О. Родена "отсечь все лишнее" чтобы получилась скульптура карвера.

И начинаем мы этот процесс с избавления от парочки наиболее вредных привычек(рефлексов) нашего тела, доставшихся ему в нагрузку вместе с даром "прямохождения" на двух ногах. Я говорю о скручивании организма в сторону противоположную повороту опоры, и об отсаживании назад, когда опора уезжает вперед.
Для этого мы встаем на переднюю ногу и начинаем крутить плечами. Учитывая, что привыкали ходить на двух ногах мы по нескольку десятков лет, побороть эти рефлексы очень непросто, и главное ОЧЕНЬ небыстро. Фактически, мы продолжаем избавляться от этих рефлексов долгие годы, уже считая себя крутыми карверами, сильно продвинувшимися в евробомерах. Господа опытные карверы, задайте себе вопрос - как часто, случайно потеряв равновесие в дуге вы не дожимаете скручивание/ангуляцию, а наоборот, раскручиваетесь или тянетесь внутренней рукой к склону? То-то же... :)
Так что, на начальном этапе мы удаляем только надводную часть айсберга, чтобы она не загораживала горизонт. И для начала этого достаточно.

Следующая задача - преодолеть "скованность" организма. Изначально, человек стоит над доской практически неподвижно. Любое перемещение воспринимается нашими органами равновесия, как попытка себя убить нафик и, соответственно, жестко пресекается. Ситуация усугубляется первыми болезненными падениями. В результате, будущий крутокарвер пока что представляет из себя некое подобие буратины без шарниров, прочно прикрученного к доске болтами M6.
Расшевеливать организм можно практически в любую сторону, но обычно, для первоначального разбуратинивания выбирается самое амплитудное движиние организма в той технике, которую мы изучаем. Для Бомера это ангуляция, для Евро - скручивание, спортсменов обычно учат гнуть ноги... 
И вот тут появляется первая большая засада. Дело в том, что когда мы преодолеваем психологическое сопротивление организма (назовем это так), любое перемещение за границы "дозволенного" воспринимаются психикой как запредельные, даже если на самом деле разница измеряется в миллиметрах. Поэтому, когда нам кажется, что мы уже изогнулись буквой "зю", на самом деле, только чуть-чуть отошли от состояния черенка от лопаты. Очень забавна бывает реакция людей на свое видео... :)
Отсюда вывод - съемки на видео или (лучше И) присмотр со стороны АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫ. Без этого данный этап обучения может растянуться на месяцы, а то и годы. На самом деле, на то чтобы первоначально расшевелить организм должно уходить примерно от 20 до 50 часов на склоне в зависимости от индивидуальных особенностей.
Сюда же, как нельзя лучше, применим принцип "изначальной недостаточности" - как бы сильно вы не изогнулись, считайте что этого мало, надо больше...

По мере того, как организм "мягчает", из него можно начинать лепить технику. Задача следующего этапа - придать системе человек-доска правильную форму. 

Небольшое отступление...
Вообще при обучении человека какой-либо сложной моторной деятельности есть два разных подхода к обучению - "от формы к содержанию" и наоборот, "от содержания к форме".
В первом варианте, человек (не важно, сам или с помощью учителя) старается скопировать определенную позу или движение, а потом, постепенно, в процессе привыкания к ней, появляются правильные ощущения, а затем понимание как это работает.
Во втором случае, при помощи определенных подводящих упражнений человеку прививаются правильные ощущения и реакции на внешние воздействия, и уже затем в процессе наката и увеличения амплитуды, человек приходит к схожей с другими "мастерами" форме. 
На самом деле, обычно оба эти подхода применяются одновременно, как бы подводя ученика к правильной технике с двух сторон. В молодых видах спорта, обычно преобладает первый подход, поскольку его проще реализовать. По мере появления методических наработок, доля второго подхода в обучении постепенно увеличивается. 
Жесткий сноубординг - молодой вид спорта, так что, в основном, в обучении преобладает движение "от формы". Соответственно, здесь я описываю картинку характерную для нынешнего положения дел. Со временем, по мере развития методик, картина будет меняться.

Продолжим... 
К этому этапу обучения, человек уже как-то перемещается по склону на канте и ему даже довольно комфортно в дуге. В этом кроется очередная и пожалуй самая крупная засада. Дело в том, что для того, чтобы двигаться дальше надо опять себя корректировать. При любой корректировке привычного положения в дело снова вмешиваются наши инстинкты. И вот тут-то возникает это всем известное "все сломалось"... Это ощущение вызывает панику - "что происходит?!! Вчера же нормально ехало...". Паника снова вызывает временную зажатость организма чем только усиливает эффект "все сломалось".
Здесь важно не паниковать. Просто примите для себя, что ощущение "ничего не получается" предшествует любому прогрессу, так как ломает привычные ощущения. Это нормальный переходный период между двумя комфортными состояниями, причем следующее состояние обычно качественнее предыдущего. 
Деградация (ухудшение) техники, напротив происходит плавно и незаметно. Фактически, организм сам постоянно ищет как облегчить себе жизнь и в конце концов находит разнообразные "лазейки", которые отнюдь не улучшают качество катания, а только делают его "проще".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 
 

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments