Ничего мистического, и даже особо сложного в катании "Бомером" не наблюдается. Как я уже писал, главное в этом стиле карвинга - правильная ангуляция (прогиб организма от склона). Но здесь использование ангуляции доведено до предела, и именно умение выжать из этого "телесного оригами" максимум возможного и отличает бомеркарвера от всех остальных.
Давайте остановимся подробно на ангуляции как таковой, а потом рассмотрим чем же "бомерангуляция" продвинутей чем "простоангуляция".
У ангуляции можно выделить две основных функции -
1. Управляемая закантовка доски на большой угол (управление углом закантовки в дуге)
2. Автоматическое поддержание равновесия в дуге
Можно сказать, что ангуляция дает нам устойчивость и управляемость.
Оставим пока навороты из физики, геометрии, биомеханики и еще кучи всяких околокарверских наук тем кто их любит. Поговорим простым житейским языком...
Всем кто катается на доске, известно, что чем больше (на больший угол) закантовать доску, тем в более крутую(меньшего радиуса, если угодно) дугу она поедет. Если заваливаться в дугу прямым корпусом, то угол закантовки всегда жестко связан с углом завала организма. То-есть, играться с закантовкой доски и крутизной дуги соответственно мы можем только сильнее или слабее заваливаясь к склону. Понятно, что нельзя сначала пойти в дугу с большим завалом, а затем в процессе поворота передумать и приподнять корпус на пол метра выше... а потом снова быстренько опустить его вниз. А при использовании ангуляции, мы можем в любой момент изменить сгиб корпуса, изменив тем самым угол закантовки доски не меняя положения центра тяжести организма, и это можно делать по своему желанию, в любой точке траектории.
Строго говоря, при выпрямленном положении корпуса, также есть возможность играться углом закантовки в дуге, но это мы оставим для Евро.
Что касается второго пункта - "устойчивости", тут все тоже просто. Когда мы едем в дуге в положении ангуляции, любое понижение центра тяжести (по любой причине) приводит к опережающему увеличению угла закантовки доски, и соответственно, доска "подхватывает" и тащит нас наверх. И наоборот - при самопроизвольном поднятии ЦТ, доска раскантовывается и мы валимся вниз. Все это вместе взятое не дает нам отклоняться от положения равновесия, а точнее, в случае отклонения, возвращает нас обратно, в это самое положение. А значит, как бы тебя не колбасило на кочках, если удастся сохранить правильную ангуляцию, ты будешь ехать дальше куда тебе нужно.
Вот собственно и все, и никаких чудес.
И это работает.
Но у ангуляции, в ее классическом виде с вертикальным корпусом, есть существенные недостатки. В первую очередь, это высокое расположение центра тяжести карвера. В самом деле - мы не можем в таком положении опусть ЦТ к склону, поскольку бедро зацепит склон раньше.
А опустить ЦТ ой как нужно, поскольку чем круче дуга, тем сильнее центробежная сила, и чтобы не выкинуло наружу дуги надо сильнее пригибать ЦТ к склону. Соответственно, чем ниже мы можем опустить свой центр этой самой тяжести, тем в более крутую дугу мы можем уйти... А это, помимо тупо кайфа от перегрузок, еще и управляемость, и возможность закрыть дугу на крутом склоне, ну и секунды в гонках.
И вот тут-то изобретатели Бомера придумали(а может у кого подсмотрели) гениальный ход - вместо вертикального положения корпуса они расположили его горизонтально, сохранив при этом максимальную ангуляцию. И вот это положение напоминающее издаля пикирующий бомбардировщик - корпус параллельно склону, плечи(руки) выровнены по склону, мы и изучаем как наиболее эффективное в плане устойчивости и управляемости.
Теперь от теории к практике...
В прошлой статье я описывал некоторое подготовительное упражнение, в котором мы опускали внешнее плечо вниз при заходе в дугу. Это была еще не ангуляция а ее прообраз.
Теперь мы начинаем пытаться гнуть себя по настоящему.
Выполнение упражнения:
Для начала, встегиваемся в доску на каком-нибудь твердом покрытии. Желательно, чтобы поблизости было что-нибудь или кто-нибудь за что можно ухватиться чтобы не упасть.
Принимаем базовую Бомерскую стойку - корпус развернут по доске, колени подсогнуты, торс наклонен вперед. Сильно садиться-сгибаться сейчас мы на будем, пусть это будет "высокая" стойка, но сгиб в коленях и пояснице должен присутствовать, иначе это не будет Бомер. ОБЯЗАТЕЛЬНО следить за направленностью стойки - все должно быть развернуто в направлении носа доски.
Руки разводим в стороны, опускаем чуть вниз и немного выставляем вперед, чтобы обе руки находились в поле зрения.
Теперь мысленно представляем, что между локтевым сгибом одной руки и серединой ближайшего бедра (бедро это часть ноги выше колена) вставлена распорка (палка проще говоря). Опускаем эту руку вместе с плечом (!) вниз, одновременно "выталкивая" бедра вбок. Доска при этом встает на кант. Потом возвращаем все в исходное положение. Затем, проделываем то же самое в другую сторону. Все делаем в режиме "надавили-отпустили", пытаться балансировать на канту не надо.
Продолжаем так упражняться пока хватит терпения :)
Теперь то-же самое на склоне, только на этот раз "продавленное" положение надо держать всю дугу.
Основные задачи:
Научиться прогибать корпус движением от плеч.
Научиться инициировать поворот прогибом корпуса (ангуляцией)
Постепенно привыкать держать прогиб на протяжении всей дуги
Рекомендации:
Не пытайся сразу прогибаться по максимуму, начни с небольшого прогиба.
Следи за тем, чтобы движение происходило за счет опускания внешнего плеча, а не подъема внутренего
Избегай закручивания корпуса вокруг вертикальной оси - только прогиб (!) в плоскости перпендикулярной оси доски
На протяжении всей дуги ты должен видеть свои руки (перчатки)
Снимайся на видео или проси кого-нибудь посмотреть согнуты ли твои колени и корпус в пояснице. И если сторонние наблюдатели говорят тебе что ты едешь прямой как швабра - верь им, что бы тебе не говорили твои органы чувств :)
Типичные ошибки:
Опускание руки без плеча
Закручивание корпуса вокруг вертикальной оси
Распрямление стойки (вставание) в дуге
Выполняя все написанное выше, будь готов к тому, что получаться оно не будет... и достаточно долго. На этом этапе надо проявить все упорство которое тебе удастся насобирать в глубине своей мотивации.
Удачи!
Продолжение следует...