Андрей Ярцев (Dron) (dron_fc) wrote,
Андрей Ярцев (Dron)
dron_fc

Categories:

Еврокарвинг. Начало.

Как несложно понять из названия - этот стиль катания родился и вырос в Европе. Попытки кататься ложась на склон в дуге предпринимались продвинутыми европейскими карверами еще в 80-е, но у них получались только отдельные дуги и только во фронтсайде.
Настоящую технику катания связанными "лежачими" дугами создали на рубеже веков двое швейцарцев - Патрис Фива (Patrice FIVAT) и Жак Рилье (Jacques RILLIET). Авторы назвали свое творение "экстримкарвинг" ("extremecarving"). В принципе, то что в России принято называть Еврокарвингом, это на самом деле "экстримкарвинг".
Я не употребляю это название только по одной причине - не имею на это права. "Экстримкарвинг", это изобретение конкретных людей и их название для своего изобретения. Я никак не связан с ними и не имею видимо права преподавать "экстримкарвинг". Во всяком случае, так я понимаю авторское право, вне зависимости от того, зарегистрировано оно или нет.

В любом случае, все мы учились этому стилю катания, анализируя тексты и видео с сайта extremecarving.com куда я и отсылаю всех желающих припасть к истокам. Чтение описаний техники с этого сайта и особенно просмотр выложенных там видеороликов я однозначно и настоятельно рекомендую всем.
И огромное спасибо Патрису и Жаку за технику которую они создали и доски которые они выпускают.

Еще одно небольшое отступление...
Часто можно услышать что Еврокарвинг это трюковое катание. Дескать укладки на склон это всего лишь красивый трюк и ничего больше.
Мне конечно сильно пофиг, что там кто говорит, но будет очень обидно, если начинающий карвер ищущий максимально эффективную технику, пройдет мимо Евро, потому что кто-то там что-то сказал. 
Не верьте! Техника Еврокарва, это не только эффективнейший способ спуска по очень крутым склонам, но и один из важнейших методов контроля доски вообще. В принципе, эта техника в слегка модифицированном виде может быть использована и в спортивных слаломных дисциплинах. А еще спортсменам очень пригодится навык подъема из укладки, чтобы в случае падения, не просто остаться на трассе, но еще и снизить потери до минимума.
А тем, для кого карвинг это отдых, техника Еврокарва поможет в больших горах продлить удовольствие от катания, благодаря экономичности и малой энергозатратности такого способа катания.

Ну хватит реверансов, поехали кататься...

Если ты еще не освоил до уверенного состояния упражнение №0, то тебе придется это сделать, прежде чем пытаться двигаться дальше в Евро. Это упражнение надо накатать, как минимум, до состояния, когда ты уверенно можешь перекантовать доску в обе стороны вращением плеч. Движение в дуге при этом будет оставаться нестабильным, и это для нулевого упражнения нормально.
Если вышеописанное состояние достигнуто - можно начинать учиться Евро. 

В интернете периодически случаются баталии на тему - "чем надо катать евро - плечами или бедрами (тазом)". Подобные дискуссии долго живут только в онлайне. В реальной жизни на склоне  все как-то быстро соглашаются, что катать надо и тем и другим, что абсолютно правильно.
В хорошем управлении доской должен участвовать весь организм кроме головы и рук! (Кажется я повторяюсь... :) ) Если мы и говорим о какой-то части тела в отдельности, то это либо специальный акцент в тренировочных целях (вращение плечами, например), либо "индикатор" правильности движения/положения тела (как "встреча" бедер в бэке).

Технически, Еврокарвинг - это скручивание плюс вертикальная загрузка-разгрузка доски.
Что из этого первично - вопрос абсолютно бесполезный. Это как если обсуждать что важнее в автомобиле - двигатель или трансмиссия... Эффект дает только все в комплексе.
Не хочу, чтобы меня неправильно поняли, поэтому сразу поясню - под загрузкой-разгрузкой я понимаю не "работу ногами", а именно то что написал - загрузку и разгрузку доски. Подробный разговор об этом еще впереди.

А сейчас займемся первым упражнением Евро. Точнее расширим нулевое упражнение до первого. 
В "нулевом" упражнении мы концентрировались на вращении плечами. Плечи в данном случае использовались как наиболее простой способ контроля скручивания организма в нужную сторону. А точнее, отсутствия скручивания в "ненужную" сторону. И это было еще не Евро.
Теперь тебе нужно совместить вращение плеч с вращением в ту же сторону всего корпуса по самые бедра (таз, ягодицы... или как там еще политкорректно называют жопу). Суть в том, что вращение плеч вещь абсолютно необходимая, но без поворота бедер(в дальнейшем я буду это так называть :) ) доска никуда не поедет. Точнее, поедет куда сама захочет...

Говорить о том, что должно поворачиваться раньше, плечи или бедра, абсолютно бессмысленно - даже если я скажу тебе, что плечи начинают движение на доли секунды раньше и поворачиваются на несколько градусов больше, это никак не поможет. Напротив, пытаясь выловить эти доли секунды начинающий еврокарвер запросто сломает себе... хорошо если только мозг.
Не надо ломать голову - старайся повернуть все одновременно и примерно на одинаковый угол. Опережение по времени и по углу поворота твой организм устроит себе сам в силу своих природных наклонностей.

Выполнение упражнения:
Внешне, все почти идентично Упражнению №0, но есть отличия в акцентах... читать внимательно!

 - Разгоняемся по прямой до комфортной скорости (на которой уже удобно поддерживать равновесие, но еще не страшно) и вращением всего корпуса в сторону поворота уходим поперек склона.
 - Движемся поперек склона, туловище держим в положении скрученном в сторону рабочего канта (вверх по склону). Ноги слегка подсогнуты(специально сгибать не надо, держим естественный сгиб) для амортизации неровностей склона. Вес равномерно распределен между ногами. Руки по бокам туловища, чуть разведены в стороны.
 - Из этого положения поворачиваем весь корпус (плечи, таз) в сторону следующего поворота, одновременно меняем кант, переваливаясь через доску. Надо добиться полной синхронности поворота корпуса с перекантовкой, то-есть, смена рабочего канта и поворот корпуса из одного крайнего положения в другое должны происходить синхронно.
 - Продолжаем поворот, удерживая корпус в скрученном положении, пока доска не опишет почти половину окружности и не встанет поперек склона в противоположном направлении.
 - Проделываем аналогичные действия в другую сторону.
 - Продолжаем пока не закончится склон :-)


Основные задачи:
"Расшевелить" свой организм на скручивание.
Научиться закручивать в направлении поворота весь организм и удерживать его в таком положении.
Научиться перекантовываться синхронно с закручиванием организма, и за счет этого закручивания.

Рекомендации:
- Не дергайся! Все движения должны быть плавными, даже если делать их быстро.
 - Чтобы реально удерживать организм скрученным всю дугу, надо, на самом деле, пытаться в процессе дуги увеличивать скручивание.
 - Обязательно (в тренировочных целях) начинай перекантовку из положения максимального скручивания в сторону предыдущего поворота.
 - Критерий правильного скручивания в бэке - бедра должны "встретиться". То-есть заднее бедро должно упереться в переднее. Причем произойти это должно именно от скручивания, а не от сведения коленей!
 - Критерий правильного скручивания во фронте - прогиб в тазу пузом к склону. Точнее, надо вытащить к склону передний тазобедренный сустав.
 - Не забывай про "принцип изначальной недостаточности" - считай, что всегда можно скрутиться еще чуть-чуть.
 - В процессе выполнения упражнения вес держим равномерно распределенным на обе ноги, корпус вертикально(перпендикулярно плоскости доски).

Типичные ошибки:
 - Недоворот бедер(таза). Это самая основная ошибка, и главная цель данного этапа тренировок - ее побороть.
 - Ложное скручивание. Когда руки движутся так, как будто ты очень круто вращаешься, но при этом плечи поворачиваются очень мало, а бедра не движутся совсем. Это очень хорошо видно на видео, так что снимай себя чаще. При правильном исполнении, кисти рук должны находиться по бокам относительно таза. Если побороть вредную привычку размахивать руками никак не удается, попробуй целенаправленно прижимать руки к бокам туловища. Если прижать обе руки по началу сложно, прижми заднюю руку ладошкой к боковой поверхности бедра.
 - Отваливание назад в бэке. Очень распространенная и серьезная ошибка. Заключается в том, что скручиваясь в бэк ты заваливаешь верхнюю часть туловища по направлению к хвосту доски. Или, другими словами, оставляешь передний тазобедренный сустав выставленным вперед. В таком положении невозможно сколько нибудь серьезно скрутиться, и совсем никак не получается контролировать доску. Попробуй(сначала на месте) скручиваясь в бэк, как бы оттягивать передний тазобедренный сустав (переднее полупопие) назад, к хвосту доски. На самом деле, именно от успешного преодоления этой ошибки зависит твой дальнейший прогресс в Евро.
 - Ангуляция в бэке. На данном этапе обучения является злом и должна быть побеждена. Это не означает, что в Евро нельзя пользоваться ангуляцией, это означает лишь, что надо разделить управление при помощи ангуляции и при помощи скручивания. В данном случае, мы учимся управлять доской при помощи вращения организма вокруг вертикальной оси и все другие каналы управления мешают нам в этом обучении. К тому же, в дальнейшем, ангуляция не даст тебе лечь и вытянуться на склоне, ну просто попа будет мешать. Именно контроль доски при помощи скручивания и есть тот самый "секрет" техники Евро, позволяющий контролируемо вытянуться на склоне.
 - Закрепощенные в голеностопе ноги. Если поворачивая корпус, ты пытаешься одновременно провернуть крепления на доске, значит у тебя закрепощены ноги. Надо добиться того, чтобы поворот корпуса относительно доски осуществлялся свободно и фиксировался только когда это тебе надо. Это можно отрабатывать в статике - просто поверти корпусом в обе стороны, ты не должен ощущать в голеностопе проворачивающего усилия. Можно дома поупражняться на недозатянутых относительно доски креплениях - проворачиваться они не должны.

И еще одно замечание напоследок - выполняя все это, постарайся расслабиться... Только не "обмякнуть"... и не "разболтаться" а именно "расслабиться"! Уровень закрепощенности организма должен быть примерно как при ходьбе пешком в среднем темпе. Понимаю, что хочу многого, но это важно. Если будешь прикидываться бревном, техника работать не будет...

Видео иллюстрация к статье ЗДЕСЬ.

Продолжение следует...
_
Tags: extremecarving, еврокарвинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments