Андрей Ярцев (Dron) (dron_fc) wrote,
Андрей Ярцев (Dron)
dron_fc

Category:

Бомер. Начало.

"...отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь." (А.Н.Островский "Гроза")

Ну не знаю, как люди, а карверы летают очень даже похоже. И называют это - "Бомер".
Интересный такой стиль катания, пришедший к нам из Америки и хорошо прижившийся на наших скучноватых, местами проблемных склонах.

По сути, Бомер - это ангуляция и симметрия. Максимальная ангуляция и предельно возможная симметрия...

Что такое "ангуляция" все знают? Это такой прогиб организма в плоскости перпендикулярной оси доски. Или проще говоря - отгибание верхней части тела от склона в процессе поворота. Такое положение, с одной стороны, позволяет сильно закантоваться (поставить доску под большим углом к склону), с другой, создает динамически уравновешенную биомеханическую конструкцию которая автоматически поддерживает равновесие при преодолении неровностей склона. (круто загнул :) ) Для тех, кто не понял предыдущее предложение - хорошо загнутый в ангуляцию карвер едет плавно и устойчиво по неровностям и при этом доска хорошо держится за склон. Для тех, кто не понял и это - просто поверьте, так надо. :)

Изначально, бордер стоит на доске не симметрично. Нам очень легко согнуться в бэк приблизив зад к склону, и очень трудно (в основном, психологически) прогнуться во фронт.
Однако, доска требует определенной величины прогиба туловища в обе стороны, и ей совершенно наплевать, что "оно так не гнется". Кроме того, доске надо, чтобы твоя тушка была не просто изогнута под достаточным углом, но еще была как-бы "натянута" с определенным усилием, поэтому просто сложиться задницей к склону тоже не помогает (очень крепкие ягодичные мышцы частично спасают ситуацию, но не сильно). Соответственно, надо научиться создавать примерно одинаковый натянутый прогиб организма в обе стороны по отношению к доске. Вот этим собственно и занимается Бомер.

Еще немного о симметрии... Я уже написал, что прогиб в обе стороны должен быть примерно одинаков поскольку он обусловлен законами физики а не нашими желаниями или эстетическими пристрастиями. Но кроме того, основное воздействие на доску должно осуществляться в обе стороны строго перпендикулярно ее оси. Перемещение веса вдоль доски безусловно важно, но для качественного карвинга надо научиться полностью разделять эти каналы управления. А для этого надо обязательно научиться кататься воздействуя на доску строго поперек ее оси без продольного смещения и без вертикального закручивания. Если во фронте ты автоматически смещаешь вес на заднюю ногу, а в бэке на переднюю (естественное желание организма), значит не ты управляешь доской, а она тобой.
Закручивание вокруг вертикальной оси (перпендикулярной к плоскости доски) в классическом Бомере вообще не используется. Ну просто потому, что оно (закручивание) очень плохо сочетается с качественной ангуляцией. И кроме того, очень мешает быстро перекантовываться. Закручивание можно очень дозированно добавлять в технику Бомера уже на достаточно высоком уровне, где-то на пути к универсальной технике. Первые пару сезонов можно об этом даже не думать.

А еще в Бомере перекантовываются разгрузкой вверх и соответственно, в дуге центр тяжести, а за ним и всю тушку опускают максимально низко. Подробнее об этом поговорим попозже, когда будем обсуждать вертикальную работу.

Итак, базовые принципы Бомера:
 - Максимальная ангуляция. Угол между плоскостью доски и линией плеч может доходить почти до 90°
 - Максимальная симметрия. Движение в обе стороны одинаковое и направлено строго перпендикулярно оси доски.
 - Полное отсутствие вертикального закручивания.
 - Отсутствие самопроизвольного смещения центра тяжести относительно продольной оси доски. При начальном обучении ЦТ зафиксирован примерно над пяткой переднего ботинка.
 - Разгрузка "вверх"
 - Низкое положение ЦТ в дуге.

Все расписанное выше это "принципы" - рассказ о том, чего надо добиться при катании в стиле бомер. Переходим к практической части... Поговорим о том КАК этого добиться.

Симметрия в катании начинается с симметрии исходной стойки карвера. Начиная движение надо почти весь свой организм развернуть в направлении носа доски. Голова, плечи, грудь, таз, бедра, колени... все должно смотреть вперед по ходу доски. На первых порах обучения это очень непростая задача. Доска будет пытаться провернуться, чтобы встать в "естественное" положение. Переднее бедро ни в какую не захочет поворачиваться коленом вперед, а будет пытаться смотреть в сторону носка ботинка. В результате, классическая стойка бомерчайника - коленки друг в друга, а все что выше смотрит в направлении носков ботинок.
Чтобы преодолеть природное нежелание организма, надо научиться расслаблять голеностоп (это место где ступня крепится к ноге). Удерживая переднюю ногу коленом вперед, надо оставить стопу повернутой вбок... эдакая "косолапость" которая должна стать естественной.
Чтобы это сделать, попробуй на месте (можно дома на ковре) с встегнутой передней ногой приподнять доску и повернуть ее носом строго вперед (туда куда повернут  живот). При этом колено должно смотреть в ту же сторону. То-есть, доску поворачивает только ступня. Поставь в таком положении доску на пол... снова подними... при этом направление доски относительно тебя меняться не должно! Подвигай доску в таком положении вперед-назад. Так можно упражняться, пока это положение доски не станет привычным и ненапряжным.
Теперь можно пристегивать вторую ногу. Хорошо бы где-то найти что-нибудь типа параллельных брусьев (турникет подъемника подойдет :) ), повиснуть на них и попробовать проделать с доской примерно то же самое, но уже с двумя пристегнутыми ногами.

Пора на склон...
На очень пологой горке (типа выката в Трубе) спускаемся по прямой удерживая тело и доску в привычном уже положении "все вперед". После пары спусков забираемся повыше, только не сильно - страшно быть не должно, и делаем тоже самое.
Совет - гораздо проще думать, что ты удерживаешь доску под собой развернутой носом туда же куда и твой торс, чем пытаться развернуть себя относительно доски.
Когда так кататься станет просто и скучно, можно вставать в "настоящую" бомерстойку. Для этого сгибаешь колени, наклоняешь корпус вперед, руки выставляешь вперед-вниз-встороны. Чуть больше давления на переднюю ногу (за счет наклона корпуса). Ну и конечно "все вперед"! - корпус, таз, бедра, колени, доска смотрят в одном направлении. Катаемся по прямой (на очень пологом склоне!) пока не привыкнем. Обязательно на этом этапе надо просить друзей посмотреть со стороны, согнуты ли у тебя ноги и есть ли наклон корпуса вперед - собственные ощущения здесь ОЧЕНЬ подводят.

Привык к странной позе? Катание по прямой в положении "все вперед" без проблем? Вот теперь можно переходить собственно к карвингу.

Далее все написано для "регуляров" (левая нога впереди), если ты "гуфи", то все лево-право наоборот!

Залезаешь на склон чуть повыше и покруче, становишься в привычную позу, разгоняешься по прямой секунды 3 примерно и пытаешься повернуть доску в бэксайд (на заднем канте). Для этого опускаешь правое плечо вниз (вместе с рукой разумеется). При  этом колени, бедра, таз... должны оставаться развернутыми все туда же - в направлении носа доски. И вот такую забавную позу относительно доски надо сохранять в течении всего поворота. В конце дуги останавливаешься (пока).

Несмотря на простоту описания, это все достаточно сложно сделать.
Главная проблема это задница, которая так и норовит рвануть к склону раньше всего остального организма, обеспечив тебе ощущение офигенной (но практически бесполезной) ангуляции. При этом, тело уже не смотрит в направлении доски, да еще и продольный баланс, как правило, смещается вперед и доску начинает колбасить. Не иди на поводу у собственной задницы! Чтобы научиться эффективно управлять доской, надо заставить свои бедра (колени, таз) сохранять положение над доской.

То же самое упражнение во фронтсайд (на переднем канте) выполняется аналогично, только опускается левое плечо. И проблема здесь совсем другая, но тоже с задницей. На этот раз она пытается смотреть в небо, обеспечивая тебе характерное положение "домиком", при этом ни о какой ангуляции речи не идет. Чтобы добиться нужного положения тела, надо научиться вывешивать во фронте правое бедро к склону. Замечено, что это очень просто получается у тех, кто до Бомера хорошо накатал Евро в высокой стойке, видимо из за привычного прогиба в пояснице во фронте характерного для Евро.

Когда ты перестанешь падать в большинстве попыток, можно модифицировать упражнение - разгоняйся не по прямой, а под углом, почти поперек склона.
Когда отдельные дуги получаются уверенно, можно не останавливаться после каждой, а сразу заходить на следующую, выполняя связанные дуги.

Понять правильно ли ты выполняешь данные упражнения можно с помощью опытного взгляда со стороны или снимая себя на видео и вдумчиво анализируя отснятое.

На этом пожалуй пока остановимся. Задача данного этапа тренировок - отработать симметричную стойку и научиться загонять доску в поворот опуская внешнее плечо (прообраз ангуляции).

Видео демонстрирующее все вышеописанное ЗДЕСЬ.

Продолжение следует...
Tags: bomer, бомер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments