Андрей Ярцев (Dron) (dron_fc) wrote,
Андрей Ярцев (Dron)
dron_fc

Categories:

Настало время шопинга

Один из самых радостных моментов для новичка, это покупка снаряжения. Причем, не важно, жесткий ли это сноуборд, или мягкий, или лыжи, ролики, велосипед, дартс, бильярдный кий...
Покупка оборудования для любимого занятия - это такое маленькое счастье и большой заряд позитива получаемый задолго до первых синяков и шишек. Так что, не отказывай себе в удовольствии - изучай, выбирай, советуйся... только не затягивай этот процесс слишком долго.
В какой-то момент нужно остановиться, сказать себе - "Стоп! Я нашел все что необходимо для начала". С этого момента, желательно объявить мораторий, запретить себе замену снаряжения на как можно более длительный период. Хотя бы на один сезон.

Я написал это потому, что вижу массу примеров, как люди тратят кучу времени, сил и денег на поиски "той самой" доски... той единственной, которая идеально подходит именно тебе... на которой ты сразу поедешь легко и без проблем. Мечты...

Впрочем, вышесказанное не относится к тем, кто решил ничему не учиться, а просто кататься в свое удовольствие - в их случае, постоянный поиск лучшей доски может стать одним из немногих доступных им удовольствий в жестком сноубординге.

Еще одним исключением можно считать тюнинг ботинок. Они должны сидеть на ноге как можно лучше, не давить, не натирать и не болтаться. Поэтому не жалей сил и времени, на то, чтобы сделать ботинки естественным продолжением твоих ног. Ноги будут благодарны!

Собственно с ботинок мы и начнем разговор о подборе снаряжения для начинающего карвера, поскольку, в настоящее время, если ты живешь в одном из мест скопления карверов (например в Москве, Питере или Екатеринбурге), думаю местные карверы найдут для новичка "на попробовать" доску с крепами. А вот ботинки, вещь сугубо индивидуальная и врядли тебе удастся одолжить не очень убитые боты твоего размера с обычным (не запекаемым) внутренним валенком.
Так что, хочешь кататься - покупай боты.

Самая большая ошибка будущего фрикарвера - это покупка слишком жестких ботинок. Не покупайтесь на рекламную чушь типа "Бескомпромиссный гоночный ботинок..."! Если ты ошибешься в выборе ботинок, то пусть это будет ошибка в пользу более мягкого ботинка, чем наоборот. Чрезмерно жесткий ботинок не только не позволит тебе нормально прогрессировать, но и попросту убьет твои ноги! Может быть ОЧЕНЬ больно.

Я преднамеренно не буду здесь рекомендовать конкретные модели ботинок, поскольку хочется, чтобы эти советы оставались актуальны еще хотя бы несколько лет, а ситуация на рынке с каждым сезоном заметно меняется.

Остановимся на общих рекомендациях :
 - как было сказано выше, не покупай слишком жесткие ботинки. Если в модельном ряду производителя есть три градации жесткости - "мягкий", "средний", "жесткий",  выбирай между первым и вторым. Третий бери только если твой вес зашкаливает за центнер (сильно зашкаливает).
 - термоформируемые (т.н. "запекаемые", "термофлекс") внутренники (внутренние валенки) на порядок лучше чем простые или "термофит" (самоформируемые)
 - "правильные" внутренники можно купить отдельно
 - про выбор размера ботинка (и еще много полезного) читать здесь.
 - ботинки из полиамида лучше чем из полиуретана, тем, что на морозе не дубеют
 - пружинки (RAB, BTS и.т.п) могут быть как очень полезны, так и очень вредны, здесь требуется индивидуальный подход.

Про ботинки пока все.

Теперь выбираем доску. Опять же остановимся на общих принципах выбора доски. В первую очередь, на выбор доски влияет избранный тобой стиль катания.

Для Евро, доска должна быть достаточно широкой, чтобы на ней можно было поставить крепления под углами менее 55° так, чтобы носки-пятки не свещивались за доску (СОВСЕМ!). Радиус бокового выреза должен быть достаточно большим. Длинна доски (ростовка) обычно чуть меньше твоего роста. Лучше всего покупать специальную доску для еврокарва (экстримкарвинга) и подбирать под свой рост-вес-размерноги согласно рекомендации производителя.

Для Бомера бери доску поуже (но не слишком), так чтобы ботинки встали (в край) под углами от 60° до 70°. Выбор досок подходящих для обучения Бомеру достаточно велик и здесь я их расписывать не буду, иначе текст разрастется до космических масштабов. Тут важен индивидуальный подход. Если нужна помощь в выборе - обращайтесь.

В этом месте хочется развеять одно распространенное заблуждение. Очень часто на склоне я слышу что-то типа - "на моей доске ничему не научишься. Вот куплю себе ... (вариантов названий масса) и тогда начну учиться". НИ РАЗУ это заявление не было действительно оправданным. Начинать отрабатывать отдельные элементы и упражнения можно почти на всем, в принципе, даже на мягком.
Я знаю человека, который накатал Евро до очень неплохих укладок в линию на "F2 Speedster SL" (это такая хреновая слаломка, если кто не в курсе).
Не теряй времени - если у тебя есть на чем кататься, просто спроси, чему на этом можно научиться и вперед!...

Ну и немного о креплениях. Совсем лаконично, зато предельно конкретно - для евро покупай "F2 Race Titanium", для Бомера "Catek OS2".  Catek можно взять лягушки или степ-ин в зависимости от размера собственной лени - если лень нагибаться, то степ-ин... но лягушки надежнее.
Это было достаточно конкретно?

Все, хватит общих советов. Остальное надо решать в индивидуальном порядке.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments