Андрей Ярцев (Dron) (dron_fc) wrote,
Андрей Ярцев (Dron)
dron_fc

Categories:

Бомер, Евро и другие страшные названия

Итак, ты решил учиться. Причем, не важно, с инструктором или самостоятельно. Теперь осталось выбрать - ЧЕМУ...

Собственно, выбор может быть очень сложным, или предельно простым, в зависимости от того, как к этому подойти.

Можно насчитать бесконечное множество "стилей" катания. Как говорится - "карвинг у каждого свой..."©. И если твоя цель - научиться катать как воон тот парень, то, скорее всего, тебя ждет неудача. В том смысле, что когда(если) ты научишься, ты будешь ехать по-другому.

Как же быть?... А что там было про простой выбор???

На самом деле, наиболее полезные навыки катания на жестком сноуборде, сейчас собраны в двух хорошо проработаных "стилях" катания, которые, по сложившейся традиции, в нашей стране принято называть "Евро" и "Бомер".

Почему всего два, и почему именно эти?
Два, потому, что это как бы два полюса, две крайних точки, два противоположных конца шкалы, между которыми находится все многообразие возможностей универсального катания на жесткой доске.

Бомер - это катание с максимальной ангуляцией, с работой плеч в вертикальной плоскости перпендикулярной оси доски, с максимальным "приседом" в середине ("апексе") дуги и разгрузкой "вверх" при перекантовке.
Евро - катание совсем без ангуляции, плечи работают в плоскости параллельной плоскости доски, максимальное распрямление всего организма в апексе дуги, смена канта с разгрузкой "вниз".

То что написано в предыдущем абзаце, это всего-лишь грубый набросок особенностей двух техник, просто для иллюстрации их "противоположности".

Так какую же из двух техник выбрать для изучения? Правильный ответ - ОБЕ!
До тех пор, пока ты не освоишь на очень хорошем уровне обе техники, ты не сможешь легко и уверенно использовать весь диапазон возможностей лежащих между этими двумя техническими "полюсами".

Но начать придется с какой-то одной. Как выбрать?
Здесь стоит подумать вот о чем - на ту технику, которую ты будешь учить первой, ты потратишь намного больше времени чем на вторую. Намек понятен?..  :)

Я всем обычно советую начинать с Евро. Причин несколько...
 - базовая стойка более привычна для организма чем в Бомере
 - на прямых ногах меньше устаешь чем на согнутых, соответственно можно оставаться на склоне дольше
 - в вертикальном положении проще смотреть по сторонам, что очень важно для безопасности
 - и наконец, начальное упражнение в Бомере все равно взято из Евро :)

Кроме того, по моим личным наблюдениям, изучать Бомер после Евро проще чем наоборот.

Да, еще - с Евро техникой можно поехать в горы уже в первый сезон и достаточно красиво "погонять" в высокой стойке по сине-зеленым трассам :)

Еще на твой выбор может оказать влияние твоя снаряга. Ну если ты, как многие новички, сперва, "по совету друзей" или по другой причине, купил какую-то доску, боты, крепы, а потом задумался - "как на этом всем кататься?".
Если у тебя широкая доска, на которой ты можешь поставить крепления под углами менее 55 градусов (0 градусов - строго перпендикулярно доске) так чтобы носки/пятки ботинок не свешивались - твой путь в карвинг лежит через Евро. Особенно если у тебя специализированная евродоска - Swoard Extremecarver, Duret Alpine, Virus X-Treme и т.п.. В этом случае ты точно попал на Евро, поскольку учить с нуля Бомер на этих досках - лучший подарок для твоего злейшего врага.

Еще несколько слов о влиянии снаряги... Излишне жесткие ботинки препятствуют прогрессу вообще, а в Евро особенно. Плоско стоящие крепления (без подъема задней пятки) - очень большой плюс для Евро и огромный минус для Бомера.

Вообще, подробный разговор о грамотном подборе снаряги - это тема следующей статьи. Здесь я только вкратце обозначил влияние снаряжения на выбор техники катания.

Да, чуть не забыл... Эстетика!... Конечно же ты уже насмотрелся на жестких на склоне или на видео, например здесь, или здесь, или еще где-то. И конечно же твой вкус и тонкое чувство прекрасного подсказали тебе твой путь... :)

Ну как? Достаточно информации?

Если после всего сказанного ты все еще не можешь сделать выбор, тогда тебе остается только одно - просто подбрось монетку. В конце концов у нее всего две стороны...

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments